Estilo de Vida Alimentar

Segundo a Naturopatia a alimentação deve assentar em alguns princípios base de modo a que os alimentos cumpram a sua função ‐ nutrir as nossas células de modo a que estas não adoeçam.

Seguem‐se algumas sugestões de carácter geral:

  • Escolha alimentos (vegetais e animais) de origem verdadeiramente biológica e orgânica (os que “o vizinho” dá costumam ser a melhor opção);
  • Opte por formas mais saudáveis de cozinhar os alimentos: crus (para os aparelhos digestivos “mais fortes”), escaldados, cozidos a vapor, refugados em água com a cebola e/ou alho e/ou gengibre e/ou alho francês adicionando azeite somente aquando dos legumes amolecidos, saltear em (opção à fritura) de preferência em óleos resistentes à temperatura ‐ coco ou azeite;
  • Cozinhe com sal integral/marinho eliminando o sal refinado;
  • Não aqueça nem cozinhe no micro‐ondas;
  • Tente que o seu prato tenha pelo menos 3 cores, e que metade deste seja composto por legumes, crus ou cozinhados;
  • Integre alimentos “diferentes” na sua dieta alimentar: algas, sementes variadas, maca, camu‐camu, bagas, entre outros;
  • Utilize ervas aromáticas (coentros, salsa, cebolinho, hortelã, manjericão, alecrim, orégãos etc.) em cru e rebentos (de soja, de brócolos, de alfalfa, de rabanete, etc.) também em cru.
  • Faça uso de especiarias: açafrão, canela, pimenta, gengibre (fresco), noz‐moscada, etc. de acordo com a sua sensibilidade estomacal;
  • Varie as suas refeições (mesmo as do pequeno‐almoço e lanches!);
  • Coma devagar. Técnicas como contar até trinta (antes da próxima garfada), comer com pauzinhos ou pousar os talheres, poderão ajudar;
  • Opte por não beber nada com as refeições, ou se para si for difícil, então acompanhe com chá (sem açúcar!);
  • Faça das suas refeições momentos de prazer e descontração;
  • Reserve os doces, as sobremesas e a charcutarias para festas e celebrações;
  • Não consuma diariamente: leite (opte por bebidas vegetais) bem como outros lácteos, carne vermelha (opte por carnes brancas, peixe e vegetariano) e farinhas refinadas (opte por cereais integrais);
  • A fruta (de preferência da época) deverá ser comida fora das refeições. Nos sumos de frutas colocar apenas 1 fruta;
  • Refrigerantes, sumos empacotados e ice tea não são sequer considerados;
  • Somos cerca de 80% feitos de água ‐ bebe‐a!
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