A importância do JEJUM

A importância do JEJUM

O “jejum” pode até parecer que é uma moda. Mas não é. Jejuar é tão antigo como o tempo. Com objetivos diferentes o jejum tem sido associado a rituais religiosos, dietas de emagrecimento ou mesmo a protestos políticos. Agora a ciência mostra evidências de que a abstinência de comida pontualmente protege o coração em particular e será benéfico para a saúde como um todo.

De uma forma mais simplista a consequência para o organismo de jejuar é permitir que este se liberte de toxinas. O jejum permite ao corpo físico descansar das suas funções digestivas. Quando o corpo está relaxado destas funções, pode então direcionar a sua atividade para a cura de certas doenças, em especial os cancros. Enquanto o corpo recebe hidratos de carbono e alimentação sólida em geral, os cancros têm tempo e energia para se desenvolverem, tendo em vista que o corpo está ocupado no processo digestivo que pode durar 24 horas ou mais. Enquanto o corpo está a trabalhar para gerar energia através da digestão dos alimentos, os cancros alimentam-se da glicose disponível livremente na corrente sanguínea e continuam o seu processo de desenvolvimento. São vários os relatos de pessoas que se curaram de todo tipo de tumores depois de começarem a praticar uma dieta livre de hidratos de carbono com jejuns.

Os cardiologistas relatam que o jejum reduz os riscos de doença arterial coronária (caracterizada pelo estreitamento dos vasos sanguíneos em decorrência do espessamento das artérias) e diabetes. Por outro lado, são notadas alterações significativas nos níveis de colesterol no sangue. Tanto a diabetes quanto o colesterol elevado são fatores de risco conhecidos para a doença arterial coronária.

TIPOS DE JEJUM
O verdadeiro “jejum” é o ato de não ingerir alimentos sólidos ou líquidos, entretanto, a grande maioria das pessoas que pratica jejuns curativos faz outro tipo de jejum, que inclui certos líquidos, e até mesmo alimentos sólidos em certos casos. A ideia de jejuar é promover um descanso para o corpo, e de ir aos poucos o acostumando com um estado mais subtil, de leveza e energia. Existem níveis avançados em que o praticante jejua em outros sentidos, abstendo-se do contato com pessoas, praticando o silêncio e o isolamento. São vários os níveis e finalidades de práticas com o jejum. Não há a fórmula certa para o jejum, pois cada ser humano é diferente e tem um metabolismo que só ele mesmo o deverá conhecer. Quem nunca praticou jejuns pode começar a praticar nesta sequência, de modo a que o organismo se vá gradualmente habituando.

Jejum intermitente
O mais badalado nos dias de hoje este significa que existe um período de horas definido em que se come e o restante em que não se come e que envolve o período de sono. Jejum intermitente de 12 horas é o mínimo que todos nós deveremos fazer. Isto significa que se fazem refeições numa janela temporal de 12 horas e nas restantes 12 horas se descansa de refeições podendo-se beber água e infusões (sem qualquer tipo de açúcar ou adoçante). Para se obter resultados mais interessantes como resultado do jejum intermitente quanto maior for a janela temporal sem refeições melhor. A maioria das pessoas que faz este fá-lo no modelo “16h / 8h”, ficando 16 horas sem comer e tirando o pequeno-almoço, sobretudo por motivos de convívio familiar ao jantar. No entanto tome nota que se tirar o jantar os efeitos serão ainda melhores!

Monodieta
Escolhe-se um dia por semana para se alimentar somente de frutas. O ideal para o corpo descansar ao máximo é que seja somente a mesma fruta. Este tipo de jejum é para aqueles que acham “radical” a decisão de passar um dia sem comer, e que preferem se ir adaptando aos poucos à mudança. As frutas mais indicadas são aquelas que contem muita água e se possível menos frutose como a melancia, o melão, as uvas, as maçãs, as pera, o abacaxi, a papaia e as tangerinas. É importante lembrar que se quer dar descanso para o corpo e no que toca aos jejuns “less is more”.

Jejum com líquidos
É o mesmo processo que o jejum de frutas contudo através do consumo de sumos. É importante procurar tomar sumos de frutas orgânicas. Este é um dos jejuns mais populares, e considerado pela maior parte dos praticantes como muito fácil e agradável.

Jejum com água ou “chás”
O jejum com água é um dos mais eficientes para todo tipo de cura e com certeza é o mais indicado para qualquer caso. Passar um dia completo sem comer, nem beber sumos é um grande descanso para o organismo. Neste jejum alguns sintomas naturais como fraqueza, tontura, e indisposição podem surgir nas primeiras experiências. São inúmeros os casos de pessoas que jejuam por dias apenas bebendo água e continuam a exercer suas funções normalmente. A água neste caso age como um veículo que facilita a purificação completa do corpo. Pode também recorrer a infusões e decocções de plantas como o funcho, a carvalhinha, o dente-de-leão, o pau d’arco, o borututu ou/e o gengibre. Estas plantas permitem a depuração do organismo.

Como começar?
Escolha um dia por semana e mergulhe nesta experiência!

A ter em atenção:

  • Se for diabético converse com o seu profissional de saúde antes de o fazer.
  • Se sofrer do estômago ou do duodeno com úlceras, gastrite ou duodenite, a dieta liquida nem sempre é bem tolerada, pois pode desencadear dores gástricas e mal-estar.

Aprender a não comer é hoje em dia uma das medidas mais inteligentes não só pelos motivos já descritos que beneficiam enormemente a saúde mas também porque o planeta pede, mais do que reciclar, menor consumo de uma forma transversal.

Estamos disponíveis para o ajudar, caso queira iniciar-se nesta prática. As consultas de Naturopatia ou de Medicina Tradicional Chinesa serão as mais indicadas.

“Sê a mudança que queres ver no mundo.” E nós ajudamo-lo a isto!

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